パンの店エッセン2008

Yahoo!

地図 茨城県水戸市柳町2丁目3−20

木曜定休
  ホームページカレンダー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

     エッセン通信season2 第14号 2008年4月5日発行
         http://essen.shop-pro.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 暖かな陽気に誘われて、先日咲き始めた桜はあっという間に満開に。
今回、エッセンからのお知らせも盛り沢山です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

◆INDEX◆

1.ホームページリニューアル

2.お待たせしました!

3.新作パンの紹介
  
4.パンにまつわる記念日

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

1.ホームページリニューアル

 前回のメルマガでご紹介したホームページのリニューアル作業が、
ようやく終了しました。
 新しくなったホームページ、素人の拙さは残りましたが、悪戦苦闘
したなりの成果は出せたと思っています。せっかくですからこれから
は更新もマメにしていくつもりでおります。
 下記のアドレスからどうぞ!

              http://essen.shop-pro.jp/



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

2.お待たせしました!

 昨年11月から生産を見合わせていた、ブリオッシュ・クグロフ等
を、不定期ではありますが店頭にお出しすることになりました。
 ただし、業務用バターの品不足・各種材料の価格高騰は続いており、
申し訳ありませんが、生地の配合を一部変えさせていただきました。
お客様のご要望にお応えするためには止むを得ないとの苦渋の決断で
す。どうぞご了承くださいますよう、お願いいたします。
 なお、各商品の値段は以下のとおりです。
 ●ブリオッシュ ¥100
 ●オレンジブリオッシュ ¥170
 ●リュンヌ ¥140
 ●チョコリュンヌ ¥150
 ●クグロフ ¥1050

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

3.新作パンの紹介

 たくさんの新製品が仲間入りしました。是非お試しください。

 ●シリアルライ  ¥260
  ドライフルーツやナッツの入ったシリアルを、ライ麦パン生地に
 練りこみました。朝食にぴったりの出来上がりです。
 
 ●ベーグルライ  ¥130
  ライ麦パン生地を、ベーグルと同じ製法で焼き上げました。
 今までとは違ったもっちりした歯応えになりました。
 
 ●明太子フランス  ¥150
  小型に焼き上げたフランスパン生地に、玉ねぎ入りの明太子ソー
 スをはさみました。おつまみにも良さそうです。

 ●コーンパン  ¥150
  相性のよいカニクリームフィリングとコーンを一緒に焼き上げた
 調理パン。

 ●クロックムッシュ  ¥230
  グラタンベースとハム、チーズのハーモニーが楽しめます。
 焼き立てがお勧めです。

 ●イチゴサンド  ¥160
  旬の苺を練乳クリームと一緒に贅沢にはさみました。
 
 ●アプリコットアマンド  ¥160
  シロップ煮の杏とアーモンドクリームが入ったデニッシュです。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

4.パンにまつわる記念日

 突然ですが、4月12日は何の日でしょう?
ヒント:前回のメールを思い出してください。
…そうです。「パンの記念日」です。日本パン食普及協議会が1983
年3月に制定した記念日で、日本で初めてパンが焼かれたとされるの
は1842年だそうです。166年前なんてスゴイなぁと思いますが、
世界のパンの歴史から比べたらまだまだ若輩者と笑われそうです。
 では、3月13日はご存知ですか?
答えはサンドイッチの日。2個の「3(サン)」が「1(イッチ)」
をはさんでいることから決められたそうです。ちょっと強引な語呂合
わせ。
サンドイッチ伯爵がゲームをしながら食べられるものとして考案した
と言われていますが、「サンド(砂)とウィッチ(魔女)」以外は何
でもはさんで食べられる万能メニューという説が有力になってきたと
か。
 4月4日はご存知の方は多いかもしれません。
あんぱんの日です。1875年に、明治天皇が水戸藩の下屋敷を訪れ
た際、京都の和菓子に代わって純日本製のパンを出すことになり、献
上されたのが八重桜の塩漬けを入れた木村屋のあんぱんだったそうで
す。
 1年365日、何かしらの記念日になっているようですが、これ以
外にもパンにまつわる日がないか、探してみるのも面白いかもしれま
せん。ご存知の方、いらっしゃいましたら参考までにご一報ください
ね。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

(INFORMATION)

☆ パンの店エッセン(e s s e n)
    茨城県水戸市柳町2−3−20
    電話 029−233−7525
    営業時間  9:00〜18:30  (木曜定休)



☆  運営 (有)富田製パン店エッセン

☆  編集責任者   冨田 明宏

☆  エッセン通信は読者登録された方のみ配信されます

☆  読者登録された方のアドレスを、当メールマガジンの配信及び当店
  からのお知らせ以外に使用することはありません

☆  エッセン通信は無料です

☆  当メールマガジンに掲載されている全ての文章を許可なく転載する
  ことを禁じます

☆ ”新”エッセン ホームページアドレス http://essen.shop-pro.jp/
       





メルマガ登録・解除
メルマガ登録・解除は
こちら

サンプルあります

パンに関する情報や、お得情報や、店長の日々の失敗談などを書いてます。

エッセンのパンについて書かれているブログや携帯サイトへのリンクその1
その2    その3
その4    その5
その6    その7
その8
エッセンの携帯サイトへgo!


パンの店エッセン
(e s s e n)
茨城県水戸市柳町
2−3−20   
電話 
029-233-7525
営業時間 
 10:00〜18:00
木曜定休)
地図